おつまみにも♪鶏むね肉と紅生姜のふわふわフリッター レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- A)紅生姜(刻み) 50g
- A)薄力粉 1カップ
- A)水 2/3カップ
- A)卵 1個
- A)鰹節 5g
- A)塩 小さじ1/2
- B)薄口醤油 大さじ2
- B)酒 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は観音開きにしてからひと口サイズに切り、Bで下味をつけます。
- 2 Aをボールに混ぜ合わせ、1を加えます。
- 3 フライパンに1㎝の深さの油を入れ、170度に設定します。
- 4 2をスプーンで生地と鶏肉が絡むようにしながら、3へ入れて、揚げ焼きにします。
- 5 きつね色に揚がったら、油をきって出来上がりです。
きっかけ
お好み焼きに使った紅生姜が冷蔵庫の片隅で寂しそうにしていたので(^^)
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎない方が、小麦粉のグルテンがでないのでふわっとします。
- レシピID:1440033604
- 公開日:2021/05/21
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紅生姜がアクセントになって美味しい♪
お酒もよくすすみます(^^)