簡単なのに本格♪ チャプチェ レシピ・作り方

簡単なのに本格♪ チャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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野菜をたっぷりとれて栄養満点!ごま油とほんのり胡麻が香るチャプチェです(^^)美味しいですよ〜♪

材料(4人分)

  • 牛こま肉 300g
  • 春雨 120g
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 一束
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)ごま油 大さじ1/2
  • A)砂糖 大さじ1/2
  • A)白すりごま 大さじ1
  • A)にんにく 1かけ
  • B)しょうゆ 大さじ4
  • B)酒 大さじ1
  • B)ごま油 大さじ2
  • B)砂糖 大さじ2
  • B)白すりごま 大さじ3
  • B)にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 •パプリカ、玉ねぎ、人参は長さ4㎝の細切りにします。
    •ニラは4㎝幅に切ります。
    •にんにくはすり下ろします。
    •牛肉は細切りにします。
    (重ねてから切ると切りやすいです)
  2. 2 春雨は袋の記載どおりに戻して、水きりします。
    (今回は熱湯に4分つけてからザルに揚げ、冷水につけて水きりしています)
  3. 3 Aをフライパンへ煮立て、1の牛肉の色が変わるまで中火でサッと炒めて取り出します。
  4. 4 ごま油を3のフライパンへで熱し、中火で野菜を炒めて火を通します。
    人参、玉ねぎ、パプリカ、ニラの順番です。
  5. 5 2の春雨とBを加えて中火で炒めます。
  6. 6 3を加え、塩胡椒で味を整えて、すりごまをふったら出来上がりです。

きっかけ

夫のリクエストです!

おいしくなるコツ

牛肉に下味をつけて先に炒めることと、春雨の水切りをしっかりすることもポイントです!

  • レシピID:1440033310
  • 公開日:2021/04/29
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