和風であっさりキャベツと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 大きめ4分の1個
- 油揚げ
- 3枚
- にんじん
- 小1本
- ⭐︎だしパック
- 1袋
- ⭐︎水
- 1.5カップ
- ⭐︎醤油
- 大1
- ⭐︎みりん
- 大1
- ⭐︎塩
- 小0.5
作り方
-
- 1
-
- 下ごしらえ
キャベツの葉は一口サイズ、芯は薄切り、にんじんは千切り、油揚げは油抜きして太めの千切りにする。
-
- 2
-
- ⭐の材料をすべていれ、キャベツの芯とにんじん、油揚げを入れて火にかける
沸騰してから3分程煮たらキャベツの葉を入れてくたっとなるまで煮る(5分くらい)
-
- 3
-
- 煮えたらひと混ぜし、保存容器に移す。
冷やして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
油揚げを太めに切ると出汁が染みてポタポタです。
きっかけ
忙しい夕方のために朝さっと作れるレシピを集めています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません