鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
鶏むね肉でもしっとり柔らかい甘辛の照り焼きで、ご飯によく合います!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • A)しょうゆ 大さじ4
  • A)みりん 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 薄力粉 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにしてから、ひと口サイズに削ぎ切りにします。
  2. 2 酒を揉み込みます。
  3. 3 両面に塩胡椒をしてから、薄力粉を満遍なくまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひいて中火で熱してから、弱火にして、3が重ならないように並べて、蓋をします。
  5. 5 鶏肉の色が変わったらひっくり返して、再び蓋をして2分程弱火にかけて火を止めます。
  6. 6 余熱で中まで火を通します。
    (余熱が足りなければ、再度弱火にかけて調整します)
  7. 7 鶏肉を取り出してAをフライパンへ入れ、とろみがつくまで中火にかけます。
  8. 8 弱火にして、鶏肉をフライパンに戻して、たれを絡めます。
  9. 9 お皿に盛り、フライパンに残ったたれも上からかけて出来上がりです。

きっかけ

鶏むね肉でボリュームのあるメインおかずをお弁当用にしたかったからです。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はゆっくりと火を通すことでパサつかず、ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1440033298
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理簡単夕食
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る