鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- A)しょうゆ 大さじ4
- A)みりん 大さじ2
- A)砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 薄力粉 大さじ3
- 油 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は観音開きにしてから、ひと口サイズに削ぎ切りにします。
- 2 酒を揉み込みます。
- 3 両面に塩胡椒をしてから、薄力粉を満遍なくまぶします。
- 4 フライパンに油をひいて中火で熱してから、弱火にして、3が重ならないように並べて、蓋をします。
- 5 鶏肉の色が変わったらひっくり返して、再び蓋をして2分程弱火にかけて火を止めます。
-
6
余熱で中まで火を通します。
(余熱が足りなければ、再度弱火にかけて調整します) - 7 鶏肉を取り出してAをフライパンへ入れ、とろみがつくまで中火にかけます。
- 8 弱火にして、鶏肉をフライパンに戻して、たれを絡めます。
- 9 お皿に盛り、フライパンに残ったたれも上からかけて出来上がりです。
きっかけ
鶏むね肉でボリュームのあるメインおかずをお弁当用にしたかったからです。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はゆっくりと火を通すことでパサつかず、ふんわり仕上がります。
- レシピID:1440033298
- 公開日:2021/04/27
関連情報
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