香りも美味しい♪ 白身魚のハーブムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚切身(今回はタラです)
- 1枚(230g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オレガノ
- 少々
- ローズマリー
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白身魚の両面に塩胡椒します。
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- 2
- みじん切りにしたオレガノとローズマリーを両面にまぶします。
(最後に軽く手や菜箸で押さえて密着させます。
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- 3
- 茶こしを使い、両面に満遍なく薄力粉をまぶします。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で3の両面に焼き色をつけます。
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- 5
- 蓋をして中まで火を通します。
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- 6
- 火を止めて、バターを白身魚の上に落として溶かします。
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- 7
- お皿に盛って、フライパンに残ったバターソースも白身魚の上や周りにかけて、出来上がりです。
きっかけ
ハーブを使った料理を作りたかったからです(^^)