超簡単★ワラビとタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- たまり醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ワラビ
- 160g
- タケノコ
- 70g
- 椎茸
- 1個
- 人参
- 60g
- 油揚げ
- 70g
作り方
-
- 1
-
- アク抜き後のタケノコです。
タケノコを細かく切ります。
-
- 2
-
- アク抜き後のワラビです。
ワラビは3~4㎝幅で切ります。
-
- 3
-
- 椎茸を細かく切ります。
-
- 4
-
- 人参を細かく切ります。
-
- 5
-
- 油揚げは3~4㎝幅で切ります。
-
- 6
-
- 米、水、醤油、酒、ワラビ、タケノコ、椎茸、人参、油揚げ
材料を炊飯器に全て入れます。
我が家ではステンレスダッチオーブンで炊きます。
-
- 7
- 炊き上がれば、10分蒸らして
完成です。
おいしくなるコツ
たまり醤油を使うと色は濃くなりますが
色のわりにはしょっぱくありません。
普通の醤油で炊き込む場合、やや醤油は少し減らした方がよいかと思います。
きっかけ
季節の食材
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手間も少ないですよ。