アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単★ワラビとタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
こんなに簡単なのにお店の味です♪
手間も少ないですよ。

材料(3人分)

2合
2合分
たまり醤油
大さじ2
大さじ2
ワラビ
160g
タケノコ
70g
椎茸
1個
人参
60g
油揚げ
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アク抜き後のタケノコです。
    タケノコを細かく切ります。
  2. 2
    アク抜き後のワラビです。
    ワラビは3~4㎝幅で切ります。
  3. 3
    椎茸を細かく切ります。
  4. 4
    人参を細かく切ります。
  5. 5
    油揚げは3~4㎝幅で切ります。
  6. 6
    米、水、醤油、酒、ワラビ、タケノコ、椎茸、人参、油揚げ
    材料を炊飯器に全て入れます。
    我が家ではステンレスダッチオーブンで炊きます。
  7. 7
    炊き上がれば、10分蒸らして
    完成です。

おいしくなるコツ

たまり醤油を使うと色は濃くなりますが 色のわりにはしょっぱくありません。 普通の醤油で炊き込む場合、やや醤油は少し減らした方がよいかと思います。

きっかけ

季節の食材

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 タケノコ ワラビ 炊き込み
料理名
簡単★ワラビとタケノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする