簡単 肉豆腐 レシピ・作り方

簡単 肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
居酒屋でも定番メニュー
凄く簡単に作れますので、是非チャレンジしてみて下さい。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • えのき茸 60g
  • 豚しゃぶ(バラ) 100g

作り方

  1. 1 水、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ1/3にカットした豆腐と
    えのき茸を投入
  2. 2 アルミで落し蓋にします。
    火加減は落し蓋が少し持ち上がる程度(中火と強火の間くらい)
  3. 3 15分煮込んだら、豆腐とえのき茸を取り出し盛り付けます。
  4. 4 残りの汁で豚しゃぶバラ肉を
    しゃぶしゃぶします。
    火が入った所で盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の豆腐の賞味期限が近い時によく作ります。

おいしくなるコツ

熱い内でも美味しいですが、冷まして食べれば 豆腐に汁が染みて、より美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1440033163
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐その他の大豆・豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
簡単 肉豆腐
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る