簡単 肉豆腐 レシピ・作り方
![簡単 肉豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5f900c9e34c47aca62673b78964c22a2e8a3370.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 水 300cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- えのき茸 60g
- 豚しゃぶ(バラ) 100g
作り方
-
1
水、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ1/3にカットした豆腐と
えのき茸を投入 -
2
アルミで落し蓋にします。
火加減は落し蓋が少し持ち上がる程度(中火と強火の間くらい) -
3
15分煮込んだら、豆腐とえのき茸を取り出し盛り付けます。
-
4
残りの汁で豚しゃぶバラ肉を
しゃぶしゃぶします。
火が入った所で盛り付けて完成です。
きっかけ
冷蔵庫の豆腐の賞味期限が近い時によく作ります。
おいしくなるコツ
熱い内でも美味しいですが、冷まして食べれば 豆腐に汁が染みて、より美味しくなりますよ♪
- レシピID:1440033163
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- 簡単 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
凄く簡単に作れますので、是非チャレンジしてみて下さい。