サツマイモ ハニー&シナモン レシピ・作り方
![サツマイモ ハニー&シナモン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d379b80b6335de4cd326ff313eaabc1a47f0ab5.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- サツマイモ 1本
- 蜂蜜 大さじ3
- シナモンパウダー 小さじ1
- サラダ油 500cc
- 水 1L
作り方
-
1
紅はるか1本387g
-
2
皮ごと乱切りにしていきます。
やや細目にした方がカリカリ具合が良いですよ。 -
3
1Lの水に入れアク抜きしていきます。
紅はるかはアクが強いので必ず
アク抜きした方がよいです。
やく10分ほどでザルにあけます。 -
4
水切りしたサツマイモをレンジで2分で更に水切りします。
電子レンジを使わない場合
2時間ほど天日干し。 -
5
ペーパーで水分を取り
180℃の油で揚げていきます。
約4~5分
箸で撹拌しながら混ぜると
段々硬くなっていくのが分かります。
サツマイモの表面が膨らんでくるのが目安です。 -
6
一度、油切りします。
皿に盛り付け蜂蜜、シナモンを振って完成です。
きっかけ
大学芋に飽きてしまった。
おいしくなるコツ
サツマイモはカリカリにし、お好みで ハニー、シナモンの量を加減して下さい。 又、蜂蜜の種類によっても味がかわります。 今回使用した蜂蜜は百花です。
- レシピID:1440033104
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモ ハニー&シナモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハニーの甘さとシナモンの香りが口いっぱいに広がりますよ。
シナモンが苦手な方も好きになるかも(^^)