サツマイモ ハニー&シナモン レシピ・作り方

サツマイモ ハニー&シナモン
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
大学芋に飽きた方必見(+_+)
ハニーの甘さとシナモンの香りが口いっぱいに広がりますよ。
シナモンが苦手な方も好きになるかも(^^)

材料(3人分)

  • サツマイモ 1本
  • 蜂蜜 大さじ3
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • サラダ油 500cc
  • 1L

作り方

  1. 1 紅はるか1本387g
  2. 2 皮ごと乱切りにしていきます。
    やや細目にした方がカリカリ具合が良いですよ。
  3. 3 1Lの水に入れアク抜きしていきます。
    紅はるかはアクが強いので必ず
    アク抜きした方がよいです。
    やく10分ほどでザルにあけます。
  4. 4 水切りしたサツマイモをレンジで2分で更に水切りします。
    電子レンジを使わない場合
    2時間ほど天日干し。
  5. 5 ペーパーで水分を取り
    180℃の油で揚げていきます。
    約4~5分
    箸で撹拌しながら混ぜると
    段々硬くなっていくのが分かります。
    サツマイモの表面が膨らんでくるのが目安です。
  6. 6 一度、油切りします。
    皿に盛り付け蜂蜜、シナモンを振って完成です。

きっかけ

大学芋に飽きてしまった。

おいしくなるコツ

サツマイモはカリカリにし、お好みで ハニー、シナモンの量を加減して下さい。 又、蜂蜜の種類によっても味がかわります。 今回使用した蜂蜜は百花です。

  • レシピID:1440033104
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ 蜂蜜 簡単 時短
料理名
サツマイモ ハニー&シナモン
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る