ガーリックオイルで!柔らか ビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(サーロインやロースなど) 300g
- にんにく 2かけ
- 油 大さじ2
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1 牛肉は30分程前に常温に出しておきます。
- 2 グラスの後ろなどで中心から広げるに牛肉を軽くたたいてから、ひと口サイズにきります。
- 3 フライパンに油とスライスしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
- 4 香りが油に移り、きつね色に色づいたらにんにくを取り出します。
- 5 牛肉の両面に塩胡椒して、盛りつけた時に表にしたい面から強火で焼きます。
-
6
焼き色がついたら、ひっくり返して、1分〜2分焼きます。
(レアで1分程、ミディアムで2分程です) - 7 皿に盛って、取り出したにんにくをのせて出来上がりです。
きっかけ
夫の誕生日メニューです(^^)
おいしくなるコツ
牛肉を常温にあらかじめ出しておくことと、コップの後ろでたたくことで繊維が切れて柔らかくなります。
- レシピID:1440033009
- 公開日:2021/04/01
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