材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ★砂糖
- 大1
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 小1
- ★しょうがチューブ
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- 片栗粉
- 200g
- 揚げ油
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をひと口大に切って★の材料と一緒にポリ袋に入れ揉み込む
冷蔵庫で2時間味を染み込ませる
(すぐ食べない時はここで冷凍します。冷凍するとさらに味が染み込み美味しいです)
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- 2
- 片栗粉に水を霧吹きでかけ3から5ミリ位の片栗粉の粒を作ります。
これがカリカリの元になります!
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- 3
- ポリ袋から汁気をきった鶏胸肉を取り出して粒々の片栗粉をしっかりまぶしつける。
重ならないようにして10分ほど休ませる。(休ませると油の中で片栗粉が剥がれにくくなります)
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- 4
- 油をフライパンに入れ180度に温めてから、鶏胸肉を投入して揚げる
-
- 5
- 鶏胸肉に火が通ればできあがり!
おいしくなるコツ
出来たてを食べてください♪
冷えると片栗粉のサクサク感がなくなりモチっとなります。お弁当には片栗粉に小麦粉を混ぜるといいですよ。
きっかけ
どうしても美味しい唐揚げが食べたかったー!
かなり美味しいのでもうお店で唐揚げは注文しません!