サクサククッキー レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 45g
- 溶き卵 2分の1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖(まぶす用) 10g
作り方
- 1 ボウルに無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練ります。
- 2 グラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 3 溶き卵を2回に分けて入れ、混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えさらに混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。ひとまとめにしたら、棒状に伸ばします。
- 5 グラニュー糖の上で転がし、生地の周りにしっかりと付けたら、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 6 4mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。160℃のオーブンで15分焼いて完成です。
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- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキー
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準備.
無塩バターは、室温に戻しておきます。
オーブンは生地を冷蔵庫から出すタイミングで160度に予熱しておきます。