材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 下処理用
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ぶりに塩をふり少しおき、続けて酒をかけ、10分程度置いておく。キッチンペーパーなどで水気はきっておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき、ぶりを焼く。中火で片面3分程度。
-
- 3
-
- ひっくり返し1分くらいたったら、砂糖→酒→しょうゆ→みりんを入れ煮たたせる。
-
- 4
-
- ぶりにかけながらとろみがつくまで煮たら完成!
きっかけ
いつも食べているものをレシピにしました。