シンプルに美味しい♪ ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

シンプルに美味しい♪ ほうれん草のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
サッと出来て、シンプルに素材の味を楽しめるお浸しは、副菜でつまめると嬉しいです(^^)シンプルですが、ちょっとしたポイントを抑えるとより美味しいです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 一束
  • だし汁 大さじ6
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を茎と葉に分けて2等分します。
  2. 2 たっぷりの湯を鍋に沸かし、塩を小さじ1/2加え、ほうれん草の茎を入れ、30秒程したら、葉を加えて色よく茹でます。
  3. 3 冷水に取り、熱が取れたらしっかり絞って水気を切ります。
  4. 4 5㎝幅に切ります。
  5. 5 だし汁、薄口しょうゆ、みりんを小鍋でひと煮立ちさせて粗熱をとります。
  6. 6 4をほぐしながら5に漬け混みます。
  7. 7 器に盛り、花かつおをのせて、出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草をシンプルに美味しく食べたかったからです。

おいしくなるコツ

ほうれん草を冷水にとった後、ぎゅーっと絞って水気を切ることで、漬け込む調味料が馴染みやすくなります。 出来上がりすぐも美味しいですが、30分以上置いた方がより美味しいです(^^)

  • レシピID:1440032793
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし100円以下の節約料理5分以内の簡単料理お弁当 ほうれん草ほうれん草
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る