シンプルに美味しい♪ ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茎と葉に分けて2等分します。
- 2 たっぷりの湯を鍋に沸かし、塩を小さじ1/2加え、ほうれん草の茎を入れ、30秒程したら、葉を加えて色よく茹でます。
- 3 冷水に取り、熱が取れたらしっかり絞って水気を切ります。
- 4 5㎝幅に切ります。
- 5 だし汁、薄口しょうゆ、みりんを小鍋でひと煮立ちさせて粗熱をとります。
- 6 4をほぐしながら5に漬け混みます。
- 7 器に盛り、花かつおをのせて、出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草をシンプルに美味しく食べたかったからです。
おいしくなるコツ
ほうれん草を冷水にとった後、ぎゅーっと絞って水気を切ることで、漬け込む調味料が馴染みやすくなります。 出来上がりすぐも美味しいですが、30分以上置いた方がより美味しいです(^^)
- レシピID:1440032793
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません