菱餅でおかき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菱餅 一つ
- 油 50cc程度
- 塩 少々
作り方
- 1 菱餅を、2から3ミリ程度の薄さで爪位の大きさに切り、2日位乾燥させる。
- 2 フライパンに油をいれ、揚げていく。(中火を基本に、時々弱めてました)
- 3 はじけたり膨らんだりして、揚げ色が付いたら取り出します。
- 4 塩をふって出来上がりです。
きっかけ
子供の頃作ってもらっていたので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させると、油の中で上手くはじけやすくなり美味しいです。
- レシピID:1440032745
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジその他の和菓子お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うっすらピンクやグリーンが残って綺麗です。