つるんっ!と剥ける ゆで卵の殻の剥き方 レシピ・作り方
材料(玉子6個分)人分)
- 茹で卵 6個
- 水 適量
作り方
- 1 出来上がった茹で卵の湯を捨て、茹でた鍋に水を卵が浸るくらいまで入れます。
- 2 卵が手で触れる温度になったら、写真のように、流し台の脇などでコンコンと叩いて細かい亀裂を満遍なく入れます。
- 3 1の鍋へ2を戻して、3分以上置いてから、皮剥きします。
きっかけ
夫が茹で卵ダイエットをしている時に毎日茹で卵を沢山作ったからです(笑)
おいしくなるコツ
茹で方が柔らかい茹で卵だと剥きにくくなるので、亀裂を入れてから10分以上置いてから剥きます。
- レシピID:1440032612
- 公開日:2021/02/27
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