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ご飯のお供 ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

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ご飯との相性バツグン、定番の常備菜です。お弁当のおかずにも

材料(5人分)

ひじき(生)
200g
生姜
1片
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ネギ
1/4本(お好み)
薄揚げ
1/2枚
出汁(昆布と混合削り節)
2カップ
みりん
1/8カップ
1/4カップ
濃口醤油
1/4カップ
サラダオイル
大さじ2
炒りごま
お好み
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作り方

  1. 1
    生姜、人参、玉ねぎ、ネギ、揚げを5〜10mm角くらいに切ります。
  2. 2
    ひじきは水洗いし、ザルに上げておきます。
  3. 3
    鍋に油と生姜を加え、中火で香を立たせます。
  4. 4
    玉ねぎ、人参を加えて強火で火を通します。
  5. 5
    ひじきを加えて、炒めていきます。
  6. 6
    火が通ったら、揚げとネギを加え、出汁、みりん、酒、醤油を加えて強火で煮込みます。
  7. 7
    焦げないよに、かき混ぜならが水分が殆どなく無くなるまで煮ます。最後にお好みで炒り胡麻を加えて完成です。

おいしくなるコツ

水分を飛ばすほど味が濃くなるので、お好みで調節してください。

きっかけ

生ひじきが売っていたので作ってみました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物化学調味料を使わない
関連キーワード
常備菜 作り置き ご飯のお供 お弁当
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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