材料(5人分)
- ひじき(生)
- 200g
- 生姜
- 1片
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ネギ
- 1/4本(お好み)
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 出汁(昆布と混合削り節)
- 2カップ
- みりん
- 1/8カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 濃口醤油
- 1/4カップ
- サラダオイル
- 大さじ2
- 炒りごま
- お好み
作り方
-
- 1
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- 生姜、人参、玉ねぎ、ネギ、揚げを5〜10mm角くらいに切ります。
-
- 2
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- ひじきは水洗いし、ザルに上げておきます。
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- 3
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- 鍋に油と生姜を加え、中火で香を立たせます。
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- 4
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- 玉ねぎ、人参を加えて強火で火を通します。
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- 5
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- ひじきを加えて、炒めていきます。
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- 6
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- 火が通ったら、揚げとネギを加え、出汁、みりん、酒、醤油を加えて強火で煮込みます。
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- 7
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- 焦げないよに、かき混ぜならが水分が殆どなく無くなるまで煮ます。最後にお好みで炒り胡麻を加えて完成です。
おいしくなるコツ
水分を飛ばすほど味が濃くなるので、お好みで調節してください。
きっかけ
生ひじきが売っていたので作ってみました。
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