鶏だしの絹ごし味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
優しい食感

材料(1人分)

鶏の切り落とし
2切れ
絹ごし豆腐
30g
白菜
1/8枚
えのき
20本
人参
1cm
大根
5ミリ厚1枚
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは軸を除き、根菜は皮をむく。
    野菜と豆腐ときのこを洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    直径18cmの鍋にカップ1くらい水を入れ、野菜、えのき、豆腐、鶏を煮る。
    湯が沸いたら弱火にし、ふたをする。
  3. 3
    2が煮えたらダシ用の鶏を取り出す。
    味噌とかつおぶしを入れ一煮立ちしたら完成。

きっかけ

鶏が硬かったので、ダシにしました

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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