材料(6人分)
- 鳥肝(レバー・ハツ)
- 約300g(4羽分)
- サラダオイル
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- みりん
- 1/8カップ
- 醤油
- 1/8カップ
- レモンの皮
- 少々(お好み)
作り方
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- 1
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- 鳥肝を一口大に切り、水でよく洗います。
近所のスーパーではレバーにハツが付いたまま売られているので、両方使っています。
ハツは中の固まった血をきれいに洗い落として下さい。
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- 2
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- フライパンにサラダオイルと生姜の千切りを入れて中火にかけます。
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- 3
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- 香りが立ったら、1の肝を入れます。すぐに返しながら、半生にします。
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- 4
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- 肝が半生になったら、ワイン、みりん、醤油を入れて、肝に絡めながら煮詰めていきます。
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- 5
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- 水分が半分以下になったら完成です。肝が固くなりすぎるようなら、一度取り出して、最後にタレと絡めて下さい。
食べるときにお好みでレモンの皮をのせても美味しいです。
おいしくなるコツ
肝に火を通しすぎない、固くしすぎないようにして下さい。
きっかけ
ワインのアテに安かった鳥肝を使いました。
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