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常備酒肴 鳥肝の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ワインのあてにも良く、日持ちもするので常備菜にも最適です。

材料(6人分)

鳥肝(レバー・ハツ)
約300g(4羽分)
サラダオイル
大さじ1
生姜
1片
赤ワイン
1/2カップ
みりん
1/8カップ
醤油
1/8カップ
レモンの皮
少々(お好み)
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作り方

  1. 1
    鳥肝を一口大に切り、水でよく洗います。
    近所のスーパーではレバーにハツが付いたまま売られているので、両方使っています。
    ハツは中の固まった血をきれいに洗い落として下さい。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルと生姜の千切りを入れて中火にかけます。
  3. 3
    香りが立ったら、1の肝を入れます。すぐに返しながら、半生にします。
  4. 4
    肝が半生になったら、ワイン、みりん、醤油を入れて、肝に絡めながら煮詰めていきます。
  5. 5
    水分が半分以下になったら完成です。肝が固くなりすぎるようなら、一度取り出して、最後にタレと絡めて下さい。
    食べるときにお好みでレモンの皮をのせても美味しいです。

おいしくなるコツ

肝に火を通しすぎない、固くしすぎないようにして下さい。

きっかけ

ワインのアテに安かった鳥肝を使いました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏レバー300円前後の節約料理化学調味料を使わないワインに合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き ワインに合う 酒肴
料理名
鳥肝のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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