お家で簡単☆おいしい白だし だし巻きや煮物に♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(650ml)人分)
- 水 600ml
- 昆布 5×10㎝
- 鰹節 3g
- 薄口しょうゆ 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 鰹節以外の材料を熱湯消毒した瓶やタッパーに入れます。
- 2 鰹節をキッチンペーパーの上に置来ます。
- 3 上下左右にパタパタと折り曲げます。
- 4 3を1にゆっくり沈めるように入れ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がりです。
-
5
使用した昆布は、昆布の佃煮にしました。
出汁を取った後の昆布で♪昆布の佃煮
ID1440032354
きっかけ
毎朝、白だしでだし巻き卵を作るからです。
おいしくなるコツ
火にかけることなく、水出しで一晩置いてから使うことで澄んだ出汁になります。
- レシピID:1440032230
- 公開日:2021/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません