お家で簡単☆おいしい白だし だし巻きや煮物に♪ レシピ・作り方

お家で簡単☆おいしい白だし だし巻きや煮物に♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ayako's kitchen
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水出しなので、簡単に美味しくて澄んだお出汁になります。毎朝、この白だしでだし巻き卵を作って、朝食とお弁当に入れています。煮物にも使えます(^^)

材料(650ml)人分)

  • 600ml
  • 昆布 5×10㎝
  • 鰹節 3g
  • 薄口しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鰹節以外の材料を熱湯消毒した瓶やタッパーに入れます。
  2. 2 鰹節をキッチンペーパーの上に置来ます。
  3. 3 上下左右にパタパタと折り曲げます。
  4. 4 3を1にゆっくり沈めるように入れ、冷蔵庫で一晩置いたら出来上がりです。
  5. 5 使用した昆布は、昆布の佃煮にしました。

    出汁を取った後の昆布で♪昆布の佃煮
    ID1440032354

きっかけ

毎朝、白だしでだし巻き卵を作るからです。

おいしくなるコツ

火にかけることなく、水出しで一晩置いてから使うことで澄んだ出汁になります。

  • レシピID:1440032230
  • 公開日:2021/01/25
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カテゴリ
白だし朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他のだしだし巻き卵・卵焼き
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