相性抜群 イワシのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
イワシの脂でよく煮えた野菜とトマトのソースが、イワシの身と相まって美味しいです。ワイン肴に作りました。

材料(5人分)

イワシ
5尾
イワシ下味用:塩
小さじ3
イワシ下味用:レッドペッパーパウダー
小さじ2
イワシ下味用:クミンパウダー
小さじ2
イワシ下味用:白胡椒パウダー
小さじ1
イワシ下味用:コリアンダーパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
2片
玉ねぎ
1/2玉
セロリ
1/2本
キャベツ
葉2枚
パプリカ
1/2個
トマトの水煮缶 ダイス
1/2缶
ローリ エホール
2枚
小さじ1
ワイン
1/4カップ
1.5カップ
レモン汁 or レモン皮
お好みで

作り方

  1. 1
    イワシはエラと内臓を取り出して良く水で洗い、水気を切ります。イワシの胴体の斜めに飾り包丁を入れて、下味用の調味料を混ぜてイワシにまぶします。
    2時間ほど放置して味を馴染ませます。
  2. 2
    野菜はみじん切りにします。パプリカは歯ごたえと甘みを残したいので5〜10mm角くらいで切ります。
  3. 3
    深めのフライパンに多めのオリーブオイルを入れて火にかけます。中火で1のイワシを両面が焦げ目が付くまで焼いたら、イワシをフライパンから取り出します。
  4. 4
    3の油が残ったフライパンの中に、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、キャベツを加えて火を通します。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、トマトの水にを加えて、塩で味を整えます。
  6. 6
    白ワイン、水、ローリエを加えて沸騰したら、3のイワシを入れて中火で煮ます。
  7. 7
    15分ほどして水分が半分以下になったら火を止めます。
  8. 8
    皿に盛り、お好みでレモン汁やレモンの皮をかけても美味しいですが、まずはレモン無しで楽しんでみて下さい。

おいしくなるコツ

水分はできるだけ飛ばして下さい。パプリカは大きめのほうが甘みと食感が感じられて美味しです。

きっかけ

ワインのアテを作ろうとして、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
いわしトマト全般その他の煮物ワインに合うおつまみ化学調味料を使わない
関連キーワード
ワインに合う 作り置き トマト煮 スパイシー
料理名
イワシのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする