材料(5人分)
- イワシ
- 5尾
- イワシ下味用:塩
- 小さじ3
- イワシ下味用:レッドペッパーパウダー
- 小さじ2
- イワシ下味用:クミンパウダー
- 小さじ2
- イワシ下味用:白胡椒パウダー
- 小さじ1
- イワシ下味用:コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- セロリ
- 1/2本
- キャベツ
- 葉2枚
- パプリカ
- 1/2個
- トマトの水煮缶 ダイス
- 1/2缶
- ローリ エホール
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- ワイン
- 1/4カップ
- 水
- 1.5カップ
- レモン汁 or レモン皮
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- イワシはエラと内臓を取り出して良く水で洗い、水気を切ります。イワシの胴体の斜めに飾り包丁を入れて、下味用の調味料を混ぜてイワシにまぶします。
2時間ほど放置して味を馴染ませます。
-
- 2
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- 野菜はみじん切りにします。パプリカは歯ごたえと甘みを残したいので5〜10mm角くらいで切ります。
-
- 3
-
- 深めのフライパンに多めのオリーブオイルを入れて火にかけます。中火で1のイワシを両面が焦げ目が付くまで焼いたら、イワシをフライパンから取り出します。
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- 4
-
- 3の油が残ったフライパンの中に、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、キャベツを加えて火を通します。
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、トマトの水にを加えて、塩で味を整えます。
-
- 6
-
- 白ワイン、水、ローリエを加えて沸騰したら、3のイワシを入れて中火で煮ます。
-
- 7
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- 15分ほどして水分が半分以下になったら火を止めます。
-
- 8
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- 皿に盛り、お好みでレモン汁やレモンの皮をかけても美味しいですが、まずはレモン無しで楽しんでみて下さい。
おいしくなるコツ
水分はできるだけ飛ばして下さい。パプリカは大きめのほうが甘みと食感が感じられて美味しです。
きっかけ
ワインのアテを作ろうとして、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
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