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カブと大根の味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
カブと大根の食感の違いを比べてみよう

材料(1人分)

カブ
30g
大根
20g
なめこ
10本
乾燥わかめ
小さじ1
白菜
1/4枚
豆腐
20g
セロリの葉
2枚
セロリの茎
2cm
トマト
一切れ
ナス
2cm
もやし
20本
柚子の皮
ひとつまみ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なめこは軸を除き、カブと大根は皮をむく。
    わかめは水で戻す。
    野菜やきのこなどの具材を洗って、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    お椀に蒸した1を移し、蒸し汁を写真の量あたりまで注ぐ。

きっかけ

正月にカブを買ったため

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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