簡単 大根とコンニャクだけのおでん レシピ・作り方

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いろんな具材のおでんも美味しいですが、シンプルな大根とコンニャクもうまいです。

材料(6人分)

大根
1本
コンニャク
2枚
昆布(出し殻)
1枚
出汁(昆布+混合削り節)
500ml
1/2カップ
みりん
1/4カップ
薄口醤油
1/4カップ

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布、出汁、酒、みりんを入れて沸騰させます。
    昆布は焦げ付かないように底に敷きます。

    ※出汁のとり方は以下参照
    『優しい味 小松菜の煮浸し(無化学調味料)』
  2. 2
    沸騰したら醤油と下茹でした大根とコンニャクを入れます。

    ※大根とコンニャクの下茹では以下参照
    『大根とコンニャクの味噌田楽(大根全部食べ2)』
  3. 3
    アクを取りながら中火で15分ほど煮ます。
    煮えたら火を止め冷まして、味を染み込ませます。
  4. 4
    食べる前に再度煮返して、お皿に盛ったら完成です。

    ※練り物を入れる際は、味が抜けないように煮返す際に入れて下さい。

おいしくなるコツ

味を刻しない、化学調味料で変な苦味や濃い味をつけない、が一番です。 どこまでも優しい、お出汁が飲めるおでんです

きっかけ

昆布出汁の田楽が大好きですがちょっと味を変えたい時に作りました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ大根の煮物板こんにゃく化学調味料を使わない
関連キーワード
おでん 大根 出汁 酒に合う
料理名
おでん

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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