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簡易ホワイトソース ほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

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失敗しない、簡単なサッパリとしたホワイトソース煮です。
これをパスタソースにしても美味しいです。

材料(2人分)

ベーコン(今回は自家製の塩漬け)
2枚
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/4本
えのき
1/4株
ほうれん草
4株
バター or サラダ油
小さじ2
薄力粉
大さじ1
牛乳
1.5カップ
小さじ0.5〜1.5
白胡椒
少々
黒胡椒
少々(お好み)
バジル
少々(お好み)
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作り方

  1. 1
    ベーコンは1cmくらい、玉ねぎは細切り、人参は半月切り、ほうれん草は3cmくらいにカットします。

    ※写真はベーコンではなく自家製の豚バラ肉の塩漬けです。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、バターでベーコンを5分ほどしっかり炒めます。
    これでベーコンの出汁を油に溶け出します。
  3. 3
    玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、人参を入れて火を通します。
  4. 4
    えのきを入れ、軽く火が通ったら薄力粉を加えて、ダマにならないように確り混ぜます。
    具材全体に薄力粉をまぶすように混ぜながら、炒めます。
  5. 5
    全体が傷められたら、弱火にして牛乳とほうれん草の軸を入れて混ぜます。
    牛乳が全体に行き渡ったら、中火にして沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したら塩と白胡椒で味をつけ、トロミがでたらほうれん草の葉を入れます。

    ※塩味はベーコンの種類や量により変わるので、味見しながら適量まで塩を添加して下さい。
  7. 7
    ほうれん草が鮮やかに色付けば完成です。
    皿に盛り、お好みで黒胡椒やバジルをかけて下さい。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮過ぎない。さっと火を通したらすぐ食べて下さい。 サッパリと作っていますが、コクが欲しい時はベーコンの量を増やして下さい。

きっかけ

冷蔵の余り物を見て思いつきました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草クリームシチュー冬のおもてなし料理ホワイトソース化学調味料を使わない
関連キーワード
ほうれん草 クリーム煮 牛乳煮 パスタソース
料理名
ほうれん草のクリーム煮

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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