簡易ホワイトソース ほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ベーコンは1cmくらい、玉ねぎは細切り、人参は半月切り、ほうれん草は3cmくらいにカットします。
※写真はベーコンではなく自家製の豚バラ肉の塩漬けです。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ、バターでベーコンを5分ほどしっかり炒めます。
これでベーコンの出汁を油に溶け出します。
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- 3
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- 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、人参を入れて火を通します。
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- 4
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- えのきを入れ、軽く火が通ったら薄力粉を加えて、ダマにならないように確り混ぜます。
具材全体に薄力粉をまぶすように混ぜながら、炒めます。
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- 5
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- 全体が傷められたら、弱火にして牛乳とほうれん草の軸を入れて混ぜます。
牛乳が全体に行き渡ったら、中火にして沸騰させます。
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- 6
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- 沸騰したら塩と白胡椒で味をつけ、トロミがでたらほうれん草の葉を入れます。
※塩味はベーコンの種類や量により変わるので、味見しながら適量まで塩を添加して下さい。
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- 7
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- ほうれん草が鮮やかに色付けば完成です。
皿に盛り、お好みで黒胡椒やバジルをかけて下さい。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮過ぎない。さっと火を通したらすぐ食べて下さい。
サッパリと作っていますが、コクが欲しい時はベーコンの量を増やして下さい。
きっかけ
冷蔵の余り物を見て思いつきました。
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これをパスタソースにしても美味しいです。