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さばの味噌煮
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甘くて旨い 鯖の味噌煮(鯖の全部食べ1) レシピ・作り方
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約30分
300円前後
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鯖は寒鯖が重宝されますが、旬は秋。さらっとした脂がうまいです。 鯖を1尾を味噌煮、しめ鯖、アラの船場汁にしました。
材料(3人分)
鯖
半身
生姜
薄切り4枚
酒
1/2カップ
みりん
1/4カップ
水
1/2カップ
米味噌
大さじ4
味噌を延ばす用:酒
1/2カップ
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作り方
1
鯖1尾を捌きます。
2
3枚におろします。
今回使うのは半身だけ、他はしめ鯖と船場汁に使います。
3
半身を3つに切り分け、X字の飾り包丁を入れます。
4
3の身に沸騰したお湯を少量かけて臭みを抜きをして、下処理完成です。
5
ボールに味噌と酒を混ぜ、味噌を溶けやすくするために事前に伸ばします。
6
鍋に生姜、酒、みりん、水を入れて、強火にかけて沸騰させます。
7
4の切り身を入れ、中火にして沸騰させます。
8
沸騰したら5の味噌を入れます。
落とし蓋をして中火で5分ほど煮て水分を半分にします。
トロミが出れば火を止めて冷まします。
食べる前に再度温めたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味噌は甘味が強ければ味醂は不要です。塩気が多い味噌を使う場合は、量減らして調節してください。
きっかけ
子供の頃から味噌煮はよく作っていました。秋冬の定番です。
公開日:2020/12/12
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さばの味噌煮
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鯖
味噌煮
酒に合う
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料理名
鯖の味噌煮
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無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。
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