胸肉でやわらか羽付き鷄♪(家飲みの簡単おつまみ) レシピ・作り方

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ぷよぷよだんご
仕込んでおけば超時短♪♡
鍋で煮て そのまま冷まします。
食事や欲しい時に衣をつけて焼きます♪
やわらかくなった胸肉はいろいろ使えて
便利ですよ。

材料(4人分)

☆鶏むね肉
2枚
☆水
600~700
☆固形コンソメ(又は顆粒)
2個
◯小麦粉
3/4〜1カップ
◯水
1 〜1.1/4カップ
◯塩
小さじ1/2
◯固形コンソメ(又は顆粒)
1/2個
◯ブラックペッパー
小さじ1/2~1
大さじ3

作り方

  1. 1
    お鍋に☆を入れてゆっくり沸かします。沸騰したら中火~弱火に約20分かけます。
    火を止めそのままお鍋で冷まします。
  2. 2
    1が冷めたらお鍋から取り出し食べやすい大きさに切ります。(5mmくらいがおすすめです)
  3. 3
    ボールに◯の材料を混ぜ合わせ衣を作ります。
  4. 4
    2の鶏を3のボールに入れ衣をまぶしつけます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し肉を並べます。
    全体が一枚にくっつくように衣を肉の上から流しかけます(約大さじ3) 焼き色がついたらひっくり返し両面焼きます。衣がカリッとしたらできあがり♪
  6. 6
    (余談です)
    本当は7.8このように作っていましたが
    途中から衣で一つにつなげる事を思いつきました。
  7. 7
    羽をくっつけないときは一枚一枚ひっくり返し焼いてください。
  8. 8
    羽をつけないパターンはこんな感じになります。

    羽ありと羽なし是非作ってみてください。

おいしくなるコツ

コンソメスープの中で冷ますことです。 1日放置しました(夏場は冷蔵庫に入れてください)

きっかけ

明日 何作ろうかな? で作ってみました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
胸肉and鶏肉 香辛料andブラックペッパー 水and硬水 固形コンソメand調味料
料理名
胸肉でやわらか羽付き鷄♪(家飲みの簡単おつまみ)

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

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