胸肉でやわらか羽付き鷄♪(家飲みの簡単おつまみ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆鶏むね肉
- 2枚
- ☆水
- 600~700
- ☆固形コンソメ(又は顆粒)
- 2個
- ◯小麦粉
- 3/4〜1カップ
- ◯水
- 1 〜1.1/4カップ
- ◯塩
- 小さじ1/2
- ◯固形コンソメ(又は顆粒)
- 1/2個
- ◯ブラックペッパー
- 小さじ1/2~1
- 油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- お鍋に☆を入れてゆっくり沸かします。沸騰したら中火~弱火に約20分かけます。
火を止めそのままお鍋で冷まします。
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- 2
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- 1が冷めたらお鍋から取り出し食べやすい大きさに切ります。(5mmくらいがおすすめです)
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- 3
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- ボールに◯の材料を混ぜ合わせ衣を作ります。
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- 4
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- 2の鶏を3のボールに入れ衣をまぶしつけます。
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- 5
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- フライパンに油を熱し肉を並べます。
全体が一枚にくっつくように衣を肉の上から流しかけます(約大さじ3) 焼き色がついたらひっくり返し両面焼きます。衣がカリッとしたらできあがり♪
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- 6
- (余談です)
本当は7.8このように作っていましたが
途中から衣で一つにつなげる事を思いつきました。
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- 7
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- 羽をくっつけないときは一枚一枚ひっくり返し焼いてください。
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- 8
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- 羽をつけないパターンはこんな感じになります。
羽ありと羽なし是非作ってみてください。
おいしくなるコツ
コンソメスープの中で冷ますことです。
1日放置しました(夏場は冷蔵庫に入れてください)
きっかけ
明日 何作ろうかな?
で作ってみました。
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鍋で煮て そのまま冷まします。
食事や欲しい時に衣をつけて焼きます♪
やわらかくなった胸肉はいろいろ使えて
便利ですよ。