胸肉でやわらか羽付き鷄♪(家飲みの簡単おつまみ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆鶏むね肉 2枚
- ☆水 600~700
- ☆固形コンソメ(又は顆粒) 2個
- ◯小麦粉 3/4〜1カップ
- ◯水 1 〜1.1/4カップ
- ◯塩 小さじ1/2
- ◯固形コンソメ(又は顆粒) 1/2個
- ◯ブラックペッパー 小さじ1/2~1
- 油 大さじ3
作り方
-
1
お鍋に☆を入れてゆっくり沸かします。沸騰したら中火~弱火に約20分かけます。
火を止めそのままお鍋で冷まします。 - 2 1が冷めたらお鍋から取り出し食べやすい大きさに切ります。(5mmくらいがおすすめです)
- 3 ボールに◯の材料を混ぜ合わせ衣を作ります。
- 4 2の鶏を3のボールに入れ衣をまぶしつけます。
-
5
フライパンに油を熱し肉を並べます。
全体が一枚にくっつくように衣を肉の上から流しかけます(約大さじ3) 焼き色がついたらひっくり返し両面焼きます。衣がカリッとしたらできあがり♪ -
6
(余談です)
本当は7.8このように作っていましたが
途中から衣で一つにつなげる事を思いつきました。 - 7 羽をくっつけないときは一枚一枚ひっくり返し焼いてください。
-
8
羽をつけないパターンはこんな感じになります。
羽ありと羽なし是非作ってみてください。
きっかけ
明日 何作ろうかな? で作ってみました。
おいしくなるコツ
コンソメスープの中で冷ますことです。 1日放置しました(夏場は冷蔵庫に入れてください)
- レシピID:1440031415
- 公開日:2020/12/08
関連情報
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- 胸肉and鶏肉 香辛料andブラックペッパー 水and硬水 固形コンソメand調味料
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鍋で煮て そのまま冷まします。
食事や欲しい時に衣をつけて焼きます♪
やわらかくなった胸肉はいろいろ使えて
便利ですよ。