胸肉でやわらか羽付き鷄♪(家飲みの簡単おつまみ) レシピ・作り方

胸肉でやわらか羽付き鷄♪(家飲みの簡単おつまみ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
仕込んでおけば超時短♪♡
鍋で煮て そのまま冷まします。
食事や欲しい時に衣をつけて焼きます♪
やわらかくなった胸肉はいろいろ使えて
便利ですよ。

材料(4人分)

  • ☆鶏むね肉 2枚
  • ☆水 600~700
  • ☆固形コンソメ(又は顆粒) 2個
  • ◯小麦粉 3/4〜1カップ
  • ◯水 1 〜1.1/4カップ
  • ◯塩 小さじ1/2
  • ◯固形コンソメ(又は顆粒) 1/2個
  • ◯ブラックペッパー 小さじ1/2~1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋に☆を入れてゆっくり沸かします。沸騰したら中火~弱火に約20分かけます。
    火を止めそのままお鍋で冷まします。
  2. 2 1が冷めたらお鍋から取り出し食べやすい大きさに切ります。(5mmくらいがおすすめです)
  3. 3 ボールに◯の材料を混ぜ合わせ衣を作ります。
  4. 4 2の鶏を3のボールに入れ衣をまぶしつけます。
  5. 5 フライパンに油を熱し肉を並べます。
    全体が一枚にくっつくように衣を肉の上から流しかけます(約大さじ3) 焼き色がついたらひっくり返し両面焼きます。衣がカリッとしたらできあがり♪
  6. 6 (余談です)
    本当は7.8このように作っていましたが
    途中から衣で一つにつなげる事を思いつきました。
  7. 7 羽をくっつけないときは一枚一枚ひっくり返し焼いてください。
  8. 8 羽をつけないパターンはこんな感じになります。

    羽ありと羽なし是非作ってみてください。

きっかけ

明日 何作ろうかな? で作ってみました。

おいしくなるコツ

コンソメスープの中で冷ますことです。 1日放置しました(夏場は冷蔵庫に入れてください)

  • レシピID:1440031415
  • 公開日:2020/12/08
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
胸肉and鶏肉 香辛料andブラックペッパー 水and硬水 固形コンソメand調味料
料理名
胸肉でやわらか羽付き鷄♪(家飲みの簡単おつまみ)
ぷよぷよだんご
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