材料(4〜5人分)
- 里芋
- 350g
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 500cc
- ☆和風出し
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は洗って端を切り落とし耐熱皿に並べます。レンジ対応のフタをして500wで約3~5分かけます。
-
- 2
-
- 里芋が中心部までやわらかくなっているのを確認して手で皮をむきます(粗熱をとってから火傷しないように気をつけてください)
食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- お鍋に☆の調味料を入れ煮立て2の里芋を加えます。弱火〜中火で約10分煮て火をとめます。(煮崩れをしないように火力は確認してください)
-
- 4
-
- 煮汁の中で冷ますとより染みておいしくなります。(時間はお好みで)
-
- 5
-
- 器に盛りつけます♪
おいしくなるコツ
レンジは便利ですが煮物はお鍋て煮含めると美味しくムラなく仕上がります。
量が多い時はお鍋が便利(個人の感想です)
きっかけ
里芋をいただいたので煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません