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しいたけとゴボウの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
ごぼうのうまみ

材料(1人分)

トマト
1切れ
ゴボウ
4cm
白菜
手のひらサイズ一枚
しいたけ
1/2枚
小松菜
1枚
なす
2cm
豆苗
20本
生姜のみじん切り
小さじ1/2
麦味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を洗い落として表面をきれいにする。
    しいたけや小松菜は軸を取る。
    食材を洗って食べやすい大きさに切る。
    しょうがと一緒に蒸す。
  2. 2
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    蒸した1を加えて、蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

ごぼうの風味で汁がおいしくなると思ったので

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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