煮干しの出し殻の佃煮(煮干し全部食べ3) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 煮干し出し殻 約20尾
- 酒 1/4カップ
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
煮干しの出汁がらを使います。
※頭とはらわたを除き水で出汁をとった後の出し殻 -
2
酒、濃口醤油、みりんを鍋に入れ火にかける。
沸騰したら煮干しの出し殻を加え、中火にして水気がなくなるまで加熱します。
※煮干しの全体に味が付くように混ぜながら水分を飛ばす - 3 水気が無くなったら火を止め、ゴマを加えて完成
きっかけ
出し殻がもったいないので作りました。
おいしくなるコツ
出し殻は、出汁の取り方で苦味や雑味が残ります。雑味を少なく取った、出し殻を使いましょう。
- レシピID:1440031170
- 公開日:2020/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物化学調味料を使わない佃煮
- 料理名
- 煮干しの出汁殻の佃煮
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