煮干しの出し殻の佃煮(煮干し全部食べ3) レシピ・作り方

煮干しの出し殻の佃煮(煮干し全部食べ3)
  • 約10分
  • 100円以下
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出し殻で作りました。ごみレスのレシピです。

材料(1人分)

  • 煮干し出し殻 約20尾
  • 1/4カップ
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 煮干しの出汁がらを使います。
    ※頭とはらわたを除き水で出汁をとった後の出し殻
  2. 2 酒、濃口醤油、みりんを鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら煮干しの出し殻を加え、中火にして水気がなくなるまで加熱します。

    ※煮干しの全体に味が付くように混ぜながら水分を飛ばす
  3. 3 水気が無くなったら火を止め、ゴマを加えて完成

きっかけ

出し殻がもったいないので作りました。

おいしくなるコツ

出し殻は、出汁の取り方で苦味や雑味が残ります。雑味を少なく取った、出し殻を使いましょう。

  • レシピID:1440031170
  • 公開日:2020/11/14
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カテゴリ
その他の乾物化学調味料を使わない佃煮
関連キーワード
煮干し 出し殻 佃煮 全部食べ
料理名
煮干しの出汁殻の佃煮
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