おからココアクッキー レシピ・作り方

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ちーたまちー
おからパウダーでホロホロ食感に仕上がりました。甘さ控えめなので、グラニュー糖をまぶして。

材料(25〜30枚人分)

バター
100g
ひとつまみ
きび砂糖
50g
卵黄
2個
☆おからパウダー
80g
☆ココアパウダー
20g
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1
    バターは室温にもどす。天板に耐熱用のオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ボウルに柔らかくしたバター・塩・砂糖を入れてよくすり混ぜる。
  3. 3
    滑らかになったら卵黄を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ラップを広げ、生地を25〜30㎝ぐらいの棒状にのばしグラニュー糖をまぶしてラップで包む。冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6
    7〜10㎜にカットし天板に並べ、170℃に予熱したオープンで25分焼いて完成。あら熱がとれるまで天板の上で冷ます。

きっかけ

おからを消費したかったので、贈り物のクッキーに。

公開日:2020/11/14

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