おからココアクッキー レシピ・作り方

おからココアクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
おからパウダーでホロホロ食感に仕上がりました。甘さ控えめなので、グラニュー糖をまぶして。

材料(25〜30枚人分)

  • バター 100g
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 50g
  • 卵黄 2個
  • ☆おからパウダー 80g
  • ☆ココアパウダー 20g
  • グラニュー糖 20g

作り方

  1. 1 バターは室温にもどす。天板に耐熱用のオーブンシートを敷く。
  2. 2 ボウルに柔らかくしたバター・塩・砂糖を入れてよくすり混ぜる。
  3. 3 滑らかになったら卵黄を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ラップを広げ、生地を25〜30㎝ぐらいの棒状にのばしグラニュー糖をまぶしてラップで包む。冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6 7〜10㎜にカットし天板に並べ、170℃に予熱したオープンで25分焼いて完成。あら熱がとれるまで天板の上で冷ます。

きっかけ

おからを消費したかったので、贈り物のクッキーに。

  • レシピID:1440031162
  • 公開日:2020/11/14
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