水菜と厚揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
飛びっ子
厚揚げ水菜は以外といつも手に入りやすい食材です。価格も安くてメインの料理の脇役としていかがでしょうか?

材料(1人分)

水菜
50g
厚揚げ
150g
人参
30g
顆粒だし
小匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙1
100ml

作り方

  1. 1
    水菜を水で洗い3cm位に切る人参は短冊切りにしておく
  2. 2
    厚揚げを1cm幅に切っておく
  3. 3
    鍋に水100mlを入れだしのもと顆粒小1、みりん大1、醤油大1を加えて沸騰したら厚揚げを入れ1分後人参水菜を入れ3分煮る

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯で油抜きした方が味がしみやすいです。

きっかけ

水菜をサラダに使う事が多かっのですが、いつも残ってしまい煮てみたらどうかな?と思い作ってみました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする