【妊婦にうれしい】チキンと野菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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ぶちぶち こうき
葉酸、鉄分、食物繊維、ビタミン、タンパク質
この一皿でたくさんの栄養を取ることができます。
妊婦向けと書きましたが、お子さんも食べやすい料理かと思います。

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
ほうれん草
1/2袋
鶏胸肉
180g
料理酒
小匙1
小匙1/2
胡椒
少々
60cc
味噌
小匙1
牛乳
100cc
薄力粉
小匙3

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、オーブンレンジ700Wで5分温める。
  2. 2
    玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、鶏胸肉は一口大に切る。
    ほうれん草は5cm間隔に切り、土を取るために水洗いする。
  3. 3
    鍋に油を敷き、鶏胸肉と料理酒を入れて弱火で30秒かき回しながら熱する。
  4. 4
    そこへ玉ねぎと塩、胡椒を入れ、2分ほど中火で炒める。
  5. 5
    さらにマッシュルーム→ほうれん草→1で温めたかぼちゃ、の順に炒めながら加える。
  6. 6
    そこへ水を入れて2〜3分煮たら一旦火をとめて、味噌、牛乳、薄力粉を入れる。
    味噌と薄力粉は丁寧に溶かしながら入れる。
  7. 7
    とろみが出るまで加熱したら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃが柔らかくなるまで温めてから煮込むこと。 ほぐれてさらにとろっとします。

きっかけ

妻が貧血と診断されたのでほうれん草から「鉄分」を、妊娠後期の便秘解消のためにかぼちゃから「食物繊維」を摂取したかったから。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ食物繊維の多いレシピ鉄分の多いレシピ葉酸の多いレシピほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ぶちぶち こうき こんにちは!こうきです。 年齢は26歳でサラリーマンをしています。 9月に第1子が生まれる予定なので妻に代わり下宿時代ぶりに料理を始めました。 平日は仕事終わりに手軽な料理 休日は食べる事を楽しめる料理 を目標に、程々にマイペースに作って掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いします(*^^*)

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