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冷やしカレーうどん レシピ・作り方

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おくぅ
夏のおススメ麺です。
市販の麺つゆと白だしにカレー粉。3つの調味料で簡単にカレーつゆが出来ます。薬味やトッピングを変えてご家庭の味もお楽しみ下さい※具材は参考迄
みんながつくった数 7

材料(1人分)

うどん(今回は乾麺使用)
1把(茹で麺の時は一玉)
*白だし
45cc
*麺つゆ(3倍)
20cc
*カレー粉
小さじ1
*冷水
200cc
サラダチキン(プレーン)
1/2枚
茹で卵(お湯から8分)
1/2個
オクラ(茹でたもの)
1本
塩(オクラ用)
ひとつまみ
トマト(小ぶりのもの)
1個
刻みネギ
適量
紫玉ねぎ(スライス)
適量
クリスピーフライドオニオン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    *のカレーのつゆの材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
    (カレー粉が時間をおくと沈殿するので、食べる直前に再度良く混ぜる)
  2. 2
    鍋に茹で麺の分量のお湯を沸かす。
  3. 3
    ・お湯を沸かしている間に薬味・トッピングの下ごしらえする。
    ネギ…小口切り、紫玉ねぎ…薄切り
    トマト1/2輪切り、チキン…食べやすくスライス、おくら…ヘタをむき、塩をすり込んでおく
  4. 4
    ・鍋のお湯が沸いたら、乾麺うどんを茹でる。
    ・茹で上がったら、流水にとり、よく洗って粗熱と滑りをとったら氷水で締めておく
    ⚠️鍋のお湯は取っておき、5で使用
  5. 5
    ・4のうどんの茹で汁で、3のオクラを茹で、緑色が鮮やかになった位であげ、水にとる
    ・同じお湯で茹で卵を作る
    ※殻の丸みの大きい方をスプーンで軽く叩きひびを入れ茹でると後で剥きやすい
  6. 6
    器にうどん・上記の薬味・トッピングを盛り、冷やした汁をはる。
    ・最後に度々登場❗️旨味UPにクリスピーフライドオニオンをトッピングする

おいしくなるコツ

⭐️つゆは甘めがお好みなら、白だしの割合を減らし、麺つゆの割合を増やして下さい。 ⭐️冷水の代わりに豆乳で割っても美味しく頂けます(その際は白だしを小さじ2(一人あたり)位気持ち多めに入れると良いです。 ⭐️卵は麺つゆに漬け、味玉でも!

きっかけ

暑い日にカレーうどんが食べたくなったけれど、厨房暑し。夏向けのカレーうどん作ってみました。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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