スポンジケーキ(18cm) レシピ・作り方

スポンジケーキ(18cm)
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
学生時代から家族のお祝いなどで時々焼いていました。このスポンジを使ってアレンジをしています。

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 90g
  • 砂糖 90g
  • 3個
  • バター 15g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • バターまたはクッキングシート 適量

作り方

  1. 1 18cmの焼き型にクッキングシートを敷きます(又はバターを塗ります)
    材料を全て計量します。
    卵は卵白と卵黄に分けます。
    バターは電子レンジ500Wで約20秒かけて溶かします。
  2. 2 卵白を泡立てます。
    まぜている途中砂糖を3回に分けて加えます。まぜている泡立て器を持ち上げピンと角ができたらメレンゲの出来上がりです。
  3. 3 卵黄に溶かしバター 牛乳 バニラエッセンスを入れて泡立て器でまぜます。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせます。
  5. 5 4に薄力粉をふるい入れます。
    (薄力粉は少し入れてまぜて、また少し入れてまぜてという感じに約3回に分けます。3回目は泡を潰さないように軽くまぜるようにします)
  6. 6 準備をしておいた型に
    生地を流し入れます。
    2〜3cmの高さから落とし衝撃を与え空気を抜きます
  7. 7 160度のオーブンでで約35分〜40分焼きます。(加減してください)
    火傷に注意して竹串を刺し何もついてこなければ焼きあがりです。
  8. 8 粗熱がとれるまでぬれ布巾をかけておきます。粗熱がとれたら型から外し乾いた布巾に変えて冷えたら完成です。
    (次の日にデコレーションをする場合は乾燥しないように気をつけてください)

きっかけ

家族の誕生日に焼きました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立ててる事と 荒熱をとる時に乾燥しないようにする事です。

  • レシピID:1440029691
  • 公開日:2020/07/26
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薄力粉 バター 砂糖 クッキングシート
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