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隠し味はユズ!タップリ夏野菜と生姜焼きのバインミー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ソフトバゲット

    2本(20センチくらい)

  • 豚肉スライス(今回はももを使用)

    パンの大きさに1〜2枚(80~90g位)

  • 小麦粉

    大さじ1位(肉の下ごしらえ用)

  • *A 醤油

    大さじ1

  • *A 酒

    小さじ2

  • *A みりん

    小さじ2

  • *A 生姜(すりおろし)

    小さじ1強

  • *A ニンニク(すりおろし)

    小さじ1/2

  • きゅうり

    大1本(長さ5cmの千切り)

  • 塩(塩揉み用)

    小さじ1/3

  • 紫玉ねぎ

    1/8個分スライス

  • パプリカ赤・黄

    それぞれ1/8個分長さ5cmのスライス

  • *B お酢

    大さじ1

  • *B 砂糖

    大さじ1

  • *B 柚ポン酢

    小さじ1

  • バター

    10g位

  • 柚胡椒

    小さじ1

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
隠し味はユズ!タップリ夏野菜と生姜焼きのバインミー
  • 300円前後

ベトナム生まれのバインミーを和テイストに。旬の夏野菜の甘酢和えはニョクマムを柚ポン酢に変え、豚の生姜焼きと合わせてみました。アクセントに柚胡椒のバターを塗って

作り方

  • 1

    ・きゅうりを長さ5cmに千切りにした後、軽く塩もみをして水分を切っておく
    ・紫玉ねぎ、パプリカはスライサーで同様に5cm位にスライスしておく
    ・上記を*Bの合わせ酢で和えておく

  • 2

    豚肉肉の両面に薄く小麦粉を振り、油を熱したフライパンでしっかり焼く(※焼き色をが付くまであまり動かさない方が、形が綺麗に焼けます)
    ・焼き上がったら*Aのタレを合わせかけ絡める

  • 3

    ・パンの側面に切れ目を入れ、表面がパリッとする位に焼き、バター、柚子胡椒を塗る
    ・2の生姜焼肉を挟み、その上に水分を切った2の野菜を乗せてはさむ

きっかけ

パクチーやニョクマムが苦手な家族の為に考案。
具材の取り合わせは焼肉とナムルがヒント。

おいしくなるコツ

⭐️野菜は良く水分を切って、パンをパリッと食感で。
(きゅうりが太めで大きい時は、種の部分をスプーンですくい取り除くと水っぽさを抑えることが出来ます。)
⭐️肉には下味を付けていないので、ご家庭の自慢のタレやお好みに味変が楽しめます❣️

レシピID: 1440029679

公開日:2020.07.18

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