隠し味はユズ!タップリ夏野菜と生姜焼きのバインミー レシピ・作り方

隠し味はユズ!タップリ夏野菜と生姜焼きのバインミー
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
ベトナム生まれのバインミーを和テイストに。旬の夏野菜の甘酢和えはニョクマムを柚ポン酢に変え、豚の生姜焼きと合わせてみました。アクセントに柚胡椒のバターを塗って

材料(2人分)

  • ソフトバゲット 2本(20センチくらい)
  • 豚肉スライス(今回はももを使用) パンの大きさに1〜2枚(80~90g位)
  • 小麦粉 大さじ1位(肉の下ごしらえ用)
  • *A 醤油 大さじ1
  • *A 酒 小さじ2
  • *A みりん 小さじ2
  • *A 生姜(すりおろし) 小さじ1強
  • *A ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • きゅうり 大1本(長さ5cmの千切り)
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/3
  • 紫玉ねぎ 1/8個分スライス
  • パプリカ赤・黄 それぞれ1/8個分長さ5cmのスライス
  • *B お酢 大さじ1
  • *B 砂糖 大さじ1
  • *B 柚ポン酢 小さじ1
  • バター 10g位
  • 柚胡椒 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ・きゅうりを長さ5cmに千切りにした後、軽く塩もみをして水分を切っておく
    ・紫玉ねぎ、パプリカはスライサーで同様に5cm位にスライスしておく
    ・上記を*Bの合わせ酢で和えておく
  2. 2 豚肉肉の両面に薄く小麦粉を振り、油を熱したフライパンでしっかり焼く(※焼き色をが付くまであまり動かさない方が、形が綺麗に焼けます)
    ・焼き上がったら*Aのタレを合わせかけ絡める
  3. 3 ・パンの側面に切れ目を入れ、表面がパリッとする位に焼き、バター、柚子胡椒を塗る
    ・2の生姜焼肉を挟み、その上に水分を切った2の野菜を乗せてはさむ

きっかけ

パクチーやニョクマムが苦手な家族の為に考案。 具材の取り合わせは焼肉とナムルがヒント。

おいしくなるコツ

⭐️野菜は良く水分を切って、パンをパリッと食感で。 (きゅうりが太めで大きい時は、種の部分をスプーンですくい取り除くと水っぽさを抑えることが出来ます。) ⭐️肉には下味を付けていないので、ご家庭の自慢のタレやお好みに味変が楽しめます❣️

  • レシピID:1440029679
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
サンドイッチ全般その他の惣菜パン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)豚の生姜焼き
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