鶏肉のおすすめタレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
♪鶏肉はシンプルに焼いてから切り分けます。
熱々にタレをかけて食べると美味しいです。

材料(2人分)

鶏肉もも
1枚(約300g)
ねぎ
20g
小麦粉
大さじ2
大さじ3
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆しょうが
10g
☆からし(チューブ)
1cm
付け合わせ キャベツ
50g
付け合わせ しめじ
40g

作り方

  1. 1
    小麦粉と水をまぜ衣を作ります(ボウルか大きめの器で)
    鶏肉はボウルに入れ両面に衣をつけます。
  2. 2
    フライパンに油をひき
    鶏肉の皮から焼きます。焼き色がついたら
    ひっくり返します。
  3. 3
    フタをして中まで火を通します。(焦げないように中火か弱火)
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら
    強火にして皮の面をカリっと焼き上げます。
  5. 5
    タレを作ります。
    ☆の調味料を合わせてレンジに30秒かけます。
  6. 6
    ねぎは小口切りにします。
    鶏肉は食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛りつけます。タレとねぎを上からかけます。(2人分)
  7. 7
    1人前に分けます。
    キャベツはせん切りにして しめじは石付きを取り500wのレンジで50秒かけ付け合わせを作ります。お皿に盛りつけてできあがりです♪

おいしくなるコツ

鶏肉に火を通すためにフタをしますが、焼き上げる時はフタを取ってカリっと仕上げるのをお勧めします。 火傷に気をつけてください。

きっかけ

油淋鶏が食べたいと思ったけれど油が少なかったので、フライパンで焼きました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉に合うタレビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 ごま油 からしチューブ入り
料理名
鶏肉のおすすめタレ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする