お手軽♪こねないロールパン レシピ・作り方

お手軽♪こねないロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
こねないでロールパンを焼きました。
思ったよりちゃんとパンです。
24個作ってアレンジして食べています。
ハムやチーズをはさんでも美味しいです
おやつにも♪

材料(24個分人分)

  • 強力粉 340g
  • 薄力粉 80g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 60g
  • 小さじ1
  • 牛乳 200g
  • 1個
  • バター 70g
  • とかしバター 適量

作り方

  1. 1 材料を計量します
    ボールに強力粉 薄力粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れます。
    牛乳を温めます(500wで約20秒)
    バターをレンジで溶かします。
  2. 2 ボウルに牛乳と溶かしたバター、卵を割り入れヘラでまぜます。
  3. 3 全体がひとかたまりになったら大きなかたまりのまま丸くします。
  4. 4 ラップをしてオーブンの発酵機能で約50分間発酵させます。発酵機能がない方は室温に約1時間〜2時間放置します。
  5. 5 発酵終了の確認をします。
    指に小麦粉をつけて中心部を差し込んでみます。あとが残ればOK。
    盛り上がってくるともう少し発酵してください。
    沈み込むと発酵しすぎです。
  6. 6 24個にカットして丸めて
    生地を10分休ませます。
  7. 7 休ませた生地を 涙のようなかたちに薄く伸ばしてしてクルクル丸めます。
    24個作ります。
  8. 8 発酵機能38〜40度で50分発酵します。発酵機能がない方は乾いた布巾をかけて室温25〜35度くらいに約1時間〜2時間放置します。
  9. 9 表面に溶かしたバターを適量塗ります。
  10. 10 180度で20分焼きます。
  11. 11 焼き上がり♪
  12. 12 朝食にそのまま添えて♪
  13. 13 チーズを挟んだり
    チョコレートを挟んだりアレンジできます。

きっかけ

以前はしっかりこねていましたが、肩を痛めてから手抜きをするようになりました。思ったより美味しかったので。

おいしくなるコツ

計量と発酵はしましょう。

  • レシピID:1440029571
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
ロールパン前日に作り置き朝食の献立(朝ごはん)小麦粉ミルクパン
関連キーワード
強力粉 薄力粉 ドライイースト ばたー
料理名
お手軽♪こねないロールパン
ぷよぷよだんご
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