お手軽♪こねないロールパン レシピ・作り方
材料(24個分人分)
作り方
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1
材料を計量します
ボールに強力粉 薄力粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れます。
牛乳を温めます(500wで約20秒)
バターをレンジで溶かします。 - 2 ボウルに牛乳と溶かしたバター、卵を割り入れヘラでまぜます。
- 3 全体がひとかたまりになったら大きなかたまりのまま丸くします。
- 4 ラップをしてオーブンの発酵機能で約50分間発酵させます。発酵機能がない方は室温に約1時間〜2時間放置します。
-
5
発酵終了の確認をします。
指に小麦粉をつけて中心部を差し込んでみます。あとが残ればOK。
盛り上がってくるともう少し発酵してください。
沈み込むと発酵しすぎです。 -
6
24個にカットして丸めて
生地を10分休ませます。 -
7
休ませた生地を 涙のようなかたちに薄く伸ばしてしてクルクル丸めます。
24個作ります。 - 8 発酵機能38〜40度で50分発酵します。発酵機能がない方は乾いた布巾をかけて室温25〜35度くらいに約1時間〜2時間放置します。
- 9 表面に溶かしたバターを適量塗ります。
- 10 180度で20分焼きます。
- 11 焼き上がり♪
- 12 朝食にそのまま添えて♪
-
13
チーズを挟んだり
チョコレートを挟んだりアレンジできます。
きっかけ
以前はしっかりこねていましたが、肩を痛めてから手抜きをするようになりました。思ったより美味しかったので。
おいしくなるコツ
計量と発酵はしましょう。
- レシピID:1440029571
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- お手軽♪こねないロールパン
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思ったよりちゃんとパンです。
24個作ってアレンジして食べています。
ハムやチーズをはさんでも美味しいです
おやつにも♪