生チョコチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- オレオ 約5枚
- バター 10g
- ●クリームチーズ 200g
- ●砂糖 20g
- ●卵 1個
- ◎チョコレート 50g
- ◎生クリーム 100cc
- ラム酒 小さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 オレオを麺棒などで細かく砕きます。バターは電子レンジ(600W)で30秒チンして溶かします。
-
2
容器にクッキングペーパーを敷いて、1をぎゅーぎゅーに敷き詰めてください。
これで底の完成です。 - 3 常温に戻して柔らかくなったクリームチーズと砂糖、卵を混ぜ合わせます。卵は一気に入れず少しずつ混ぜ合わせてください。
- 4 ◎を湯煎にかけチョコレートを完全に溶かします。溶けたら3とホットケーキミックス、ラム酒を混ぜ合わせます。
-
5
2に全て流し込んだら、電子レンジ(600W)で約4分30秒チンしてください。
冷蔵庫で十分に冷やして、食べる前にココアパウダーを振りかければ完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません