きゅうりと豚キムチの炒め物 レシピ・作り方

きゅうりと豚キムチの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
定番の白菜の豚キムチに、きゅうりとガラスープの旨味を加えて炒めただけですが、炒めきゅうりの弾力のあるシャッキリ感が加わり、辛みも酸味もマイルドで箸が進みます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 〈豚肉の下処理〉
    豚肉の切り落としに*の塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込んでおく
  2. 2 〈きゅうりを切る〉
    縦方向に1/2に切ったものを、
    幅1.5cm、長さ4cmくらいのなな斜め切りにする
    ※よりパリパリ食感がお好みであれば
    乱切りか棒状に切ると良いです
  3. 3 加熱したフライパンにサラダ油を入れ 
    、1の豚肉を入れて炒め、中までしっかり火を通す。
  4. 4 豚肉がカラッとしたら、火を強火にしてきゅうりを一気にいれ、ごま油を入れたら手早くいため、きゅうりの表面
    に油がまわったらガラスープの素を振り混ぜる
  5. 5 4にキムチ150gを入れ、さっと炒め合わせたらお皿に盛り、最後に残りのキムチをトッピングする
    (※キムチの量は塩分や漬かり具合でお好みに調整して下さい)

きっかけ

サラダなどにするには少し大きく育ち過ぎていたり、最盛期に在庫をかかえてしまったきゅうりの消費メニュー。定番は白菜キムチだけれど、きゅうりのキムチもあるからと使用してみたところ、キムチ漬けの酸が強いときなどはまろやかにまとまり重宝だった。

おいしくなるコツ

⭐️水っぽくならない様に、きゅうりを入れてからは高温・短時間で炒める。 ⭐️肉の片栗粉は肉を柔らかく保ち、且つ全体の水っぽさを抑える為 ⭐️キムチは分ける事で、調味料とアクセントの両方の役割を持ち、旨味も栄養価もUP !

  • レシピID:1440029540
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり5分以内の簡単料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚キムチ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/10/04 19:47
    きゅうりと豚キムチの炒め物
    美味しかったです。また作ります。
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/07/29 21:55
    きゅうりと豚キムチの炒め物
    豚肉の代わりにウインナーで。きゅうりの炒め物は初めてですが歯ごたえもよく、キムチと合わさりおかずとして満足しました
    。とても美味しかったです。リピします♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る