きゅうりと豚キムチの炒め物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
〈豚肉の下処理〉
豚肉の切り落としに*の塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込んでおく -
2
〈きゅうりを切る〉
縦方向に1/2に切ったものを、
幅1.5cm、長さ4cmくらいのなな斜め切りにする
※よりパリパリ食感がお好みであれば
乱切りか棒状に切ると良いです -
3
加熱したフライパンにサラダ油を入れ
、1の豚肉を入れて炒め、中までしっかり火を通す。 -
4
豚肉がカラッとしたら、火を強火にしてきゅうりを一気にいれ、ごま油を入れたら手早くいため、きゅうりの表面
に油がまわったらガラスープの素を振り混ぜる -
5
4にキムチ150gを入れ、さっと炒め合わせたらお皿に盛り、最後に残りのキムチをトッピングする
(※キムチの量は塩分や漬かり具合でお好みに調整して下さい)
きっかけ
サラダなどにするには少し大きく育ち過ぎていたり、最盛期に在庫をかかえてしまったきゅうりの消費メニュー。定番は白菜キムチだけれど、きゅうりのキムチもあるからと使用してみたところ、キムチ漬けの酸が強いときなどはまろやかにまとまり重宝だった。
おいしくなるコツ
⭐️水っぽくならない様に、きゅうりを入れてからは高温・短時間で炒める。 ⭐️肉の片栗粉は肉を柔らかく保ち、且つ全体の水っぽさを抑える為 ⭐️キムチは分ける事で、調味料とアクセントの両方の役割を持ち、旨味も栄養価もUP !
- レシピID:1440029540
- 公開日:2020/07/03
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