調理時間15分!ご飯が進む★ナスとひき肉のピリ辛丼 レシピ・作り方
![調理時間15分!ご飯が進む★ナスとひき肉のピリ辛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75a305e5a923688df397e0717bab902fb198ddfb.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひき肉(鶏以外ならOK!!) 200g
- ナス 2本
- サラダ油 大さじ1
- 卵黄 1個
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★コチュジャン 大さじ2
- ★ラー油 小さじ1
作り方
-
1
ナスを1㎝角の大きさに切り,水に浸しアク抜きをする。
少ししたらザルにあけ,水気を切る。 - 2 ★の調味料をボウルに混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し,ひき肉を半分ほど火が通るまで炒める。
-
4
①のナスを加え,ひき肉とよく絡めるように炒める。
※ひき肉に完全に火が通るようにする! -
5
②の調味料を加え,蓋をし,水分が半分になるまで3分ほど蒸し焼きにする。
全体的に味が絡まったら盛り付けし,真ん中に黄身を乗せて出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
スーパーで週に1回,ひき肉とナスが安くなる日があり,定番料理を作りたくて…✨ 簡単に作れる丼ものシリーズにすれば楽に作れると思い,考えつきました(*'ω'*)
おいしくなるコツ
*出来上がってから少し冷ました方が味が染み込んで美味しくなります★ *ナスの水切りをしっかりすることで,油跳ねや水っぽい味になるのを防げます♪
- レシピID:1440028886
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- ナスとひき肉のピリ辛丼
![Coco☆*:.。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a196b22a77dba69082cced6556beae7c8efe2b78.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛さが食欲を駆り立てるので,夏バテ予防にもなります!