バター、薄力粉不要! サクサク軽いチュイール レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- 卵白 33g
- きび砂糖 50g
- アーモンドスライス 細かくカット 40g
- コンスターチ 15g
- ココナッツオイル 20g
- レモンピール 茹でて柔らかくしてから刻む 20g
作り方
-
1
卵白と砂糖を泡立て器てすり混ぜてコンスターチを一気に入れて混ぜ合わせる。
オーブン予熱180度にする。 - 2 細かくしたアーモンドスライス、レモンピールを入れたらゴムベラに持ち替えて混ぜる。
- 3 小鍋にココナッツオイルを入れて溶かし、40どになったら2へ入れてゴムベラで混ぜる。
- 4 3を5分くらい冷蔵庫に入れたら、スプーン大の半分くらいすくってオーブンペーパーの上にのせ、底が薄く見えるくらい薄く伸ばす。
- 5 こんな風にスプーンを水につけて、軽く水を切って生地を伸ばすとやりやすいです。
-
6
オーブン180度で12−15分焼く。
焼き色しっかりつけるとカリカリになります。
きっかけ
このレシピで15枚できました。 バターや小麦粉が品薄なので、なくてもできるお菓子レシピをシェアしようと思ったので。
おいしくなるコツ
空気を入れなくても焼いてると膨らみますが、焼き終わりには薄っぺらくなってるので大丈夫です。 レモンの皮を削ってもいいです、その時はレモン1個ぶんくらいかな? とにかく薄く伸ばす。分厚いとネッチョリします。
- レシピID:1440028763
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- チュイール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません