おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
たけのこのあくぬき レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
もん1223
たけのこはすぐに下処理を
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
たけのこ
二本
水
1.5L
米糠
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
我が家は大きい鍋がないので、たけのこは皮をむいてから、縦4等分にきる。
底のいぼいぼはそぎ落とす。
2
たけのこをいれたら水をはり、米糠をいれて中火にかける。
突然ふきこぼれるので、火の側をはなれないようにする。
3
約1時間、竹串が通るようになったら火を止める。
12時間そのままにして冷ます。
その後水を張ったボウルのなかで、米糠がなくなるまで綺麗に洗って完成♪
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
実家からたけのこが沢山送られてきたので
公開日:2020/04/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
このレシピを作ったユーザ
もん1223
つくったよレポート(
1
件)
2020/04/19 09:57
簡単だったよにポチしたのは思っていたより、ですそれでもやはり、慣れる事なさそうなのでハードル高いです。御指南アリガトでした旬の味覚をイタダキマス!
johnny_bean
あくぬき手間がかかって大変ですよね(>_<) 旬の味が楽しめたなら何よりです!作ったよレポートありがとうございました!
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
5
位
破竹と油揚げの煮物
6
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
7
位
真竹のアク抜き
8
位
山菜グラタン
9
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
10
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする