アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのあくぬき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もん1223
たけのこはすぐに下処理を
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ
二本
1.5L
米糠
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    我が家は大きい鍋がないので、たけのこは皮をむいてから、縦4等分にきる。
    底のいぼいぼはそぎ落とす。
  2. 2
    たけのこをいれたら水をはり、米糠をいれて中火にかける。
    突然ふきこぼれるので、火の側をはなれないようにする。
  3. 3
    約1時間、竹串が通るようになったら火を止める。
    12時間そのままにして冷ます。
    その後水を張ったボウルのなかで、米糠がなくなるまで綺麗に洗って完成♪

きっかけ

実家からたけのこが沢山送られてきたので

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 09:57
簡単だったよにポチしたのは思っていたより、ですそれでもやはり、慣れる事なさそうなのでハードル高いです。御指南アリガトでした旬の味覚をイタダキマス!
johnny_bean
あくぬき手間がかかって大変ですよね(>_<) 旬の味が楽しめたなら何よりです!作ったよレポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする