鶏の茹で汁で作る中華スープ レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- とり茹で汁 470g
- 新玉ねぎ スライス 30g
- 絹さや 3つ
- 茹でた鶏ムネ肉 スライス 70g
- 粗塩 4g
- 黒胡椒 2ふり
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
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レシピID:1440028606 で紹介したやり方で鶏胸肉を茹でる。
そこででた茹で汁と鶏胸肉(余ったものでオーケー)を使って作るスープです。 - 2 茹で汁にスライス玉ねぎ、絹さやを入れてごま油以外の調味料を入れる。
- 3 茹でた鶏むねから70gほどスライスして入れ、最後に火を消してごま油を回しいれたら完了。
きっかけ
鶏むねを茹でた汁は天然の旨味がしっかり出ているので捨てずに使いたいもの。鶏胸肉のスライスも鶏むねをカットした時に出る小さいはし切れとかで全然大丈夫。冷蔵庫にあるもので食材を無駄にしないように作りました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は加熱しすぎると固くなるので、スープが出来上がる終盤に入れて軽く温めるイメージで火を入れるとジューシーのまま
- レシピID:1440028605
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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