野菜たっぷり中華サラダ レシピ・作り方

野菜たっぷり中華サラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
もりもり野菜が食べれるサラダです。

材料(3〜5人分)

  • にんにく スライス 1個
  • 小さじ2
  • 茶えのき 3等分にカット 40g
  • マッシュルーム スライス 2玉
  • アスパラ菜花  3センチくらいにカット 40g
  • 粗塩 2g
  • 水菜   3センチくらいにカット 1株
  • セロリ 斜め切りスライス 120g
  • もやし 140g
  • 醤油 40g
  • 米酢 20g
  • きび砂糖 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 粗塩 2g

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りが移るまで加熱する。そこへキノコ類を入れて軽くしんなりしたら、アスパラ菜花を入れ軽く火を通す。他の具材と混ぜる前にしっかり冷ます。
  2. 2 もやしをゆでて冷ましながら、調味料をボールに混ぜ合わせておく。水菜とセロリと冷めたもやしと1をボールの中へ入れて最後にごま油と塩で味を整える。

きっかけ

セロリを食べやすいように中華風サラダにしたら美味しくできたので。

おいしくなるコツ

一手間ですが、キノコとにんにくで炒めてから混ぜることでガーリック風味な下味がついて、しんなりし美味しくなります。

  • レシピID:1440028522
  • 公開日:2020/03/18
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