米粉コーヒーマーブルケーキ レシピ・作り方

米粉コーヒーマーブルケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
コーヒー風味のマーブルとクリームチーズが相性抜群◎

材料(/1台人分)

  • 1コ
  • 豆乳 90g(卵と合わせて150g)
  • 米油 30g
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 45g
  • ☆米粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 5g
  • インスタントコーヒー 5g
  • 熱湯 10g
  • クリームチーズ 50g

作り方

  1. 1 型に耐熱用の型紙を敷く。クリームチーズは7〜8㎜角に切る。インスタントコーヒーは熱湯で溶いておく。
  2. 2 ボウルに卵をわりほぐし、豆乳→米油の順に入れて混ぜる。
  3. 3 塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 ☆の粉類を入れて混ぜる。
  5. 5 生地を1:2に分け、1の方に溶いたコーヒー液を入れて混ぜ、米粉10g(分量外)も入れて混ぜる。
  6. 6 クリームチーズを1/3等分にわけ、プレーン生地とコーヒー生地に1/3ずつ入れて混ぜる。
  7. 7 プレーン生地とコーヒー生地を層になるように型に流し入れ、箸などでグルグルと数回混ぜてマーブル模様にする。
  8. 8 残しておいた1/3のクリームチーズを表面にトッピングし、170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

贈り物用に。

  • レシピID:1440028414
  • 公開日:2020/03/08
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