粉末寒天で作るコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーヒー豆(コロンビア) 15g
- お湯 250g
- きびざとう 30g
- インスタントコーヒー 6g
- 粉末寒天 2g
- 動物性脂肪の生クリーム 30g
作り方
- 1 測りにコップとペーパードリップ(豆も)をセットしてそこへお湯250gを注ぐ。コーヒーを淹れる時と同じようにゆっくり淹れる。鍋に移してインスタントコーヒーを入れて混ぜながら溶かす。
- 2 きび砂糖と粉寒天を小さな小鉢に入れてしっかり混ぜ合わせたら1へ混ぜ入れ、しっかり溶けたら火にかけてしっかり沸騰したらすぐ火を止めて容器に流す。
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3
寒天なので常温で固まり始めます。
冷蔵庫へ移してしっかり冷ましたらお好みで生クリーム又はフレッシュをかけて召し上がれ。
きっかけ
濃いめのエスプレッソと生クリームの相性は抜群。自分の食べたいコーヒーゼリーを手軽に作れるようにレシピにしました。 結構がっちり固まるので、スタバのコーヒージェリーみたいにも使えそう。 粉末寒天なのでとっても簡単!
おいしくなるコツ
ドリップコーヒーだけでもいいですが、インスタントを加えて少し味を濃くするだけで生クリームと合わせた時にしっかりコーヒーの味がして美味しくなります。
- レシピID:1440028165
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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ゆきじゅん2023/07/13 15:08ホイップをのせて♪自分でドリップした珈琲ゼリーは格別ですね!ごちそう様でした♪