材料(2人分)
- 鶏むね
- 1枚
- 甘酒
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ポリ袋に鶏肉と甘酒を入れ軽く揉み冷蔵庫で6時間ほど寝かす。
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- 2
- 鶏肉は約1時間前ほどから冷蔵庫から出し室温に戻す。
-
- 3
- フライパンに油を入れ鶏肉の皮を下にして置き、蓋をして弱火で5分焼く。皮に焼き目がついたらひっくり返しお酒を入れ蓋をしさらに5分ほど焼く。
-
- 4
- 鶏肉に弾力が出て火が通ったら醤油とみりんを入れ煮からめる。蓋をして冷めるまで放置する。冷めてから好きな厚さに切る。
おいしくなるコツ
鶏肉の焼き時間は厚さによって異なるので追加してください。爪楊枝を刺し透明な汁がでたとこれで火を止めてました。
きっかけ
甘酒を作ったので料理にとりいれています。
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