ふわふわ甘酒チキン レシピ・作り方

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Melchan
甘酒のおかげで鶏むねがふわっと柔らかくなります。スプーンで切れる柔さで肉が苦手な2歳の息子も食べれました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね
1枚
甘酒
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋に鶏肉と甘酒を入れ軽く揉み冷蔵庫で6時間ほど寝かす。
  2. 2
    鶏肉は約1時間前ほどから冷蔵庫から出し室温に戻す。
  3. 3
    フライパンに油を入れ鶏肉の皮を下にして置き、蓋をして弱火で5分焼く。皮に焼き目がついたらひっくり返しお酒を入れ蓋をしさらに5分ほど焼く。
  4. 4
    鶏肉に弾力が出て火が通ったら醤油とみりんを入れ煮からめる。蓋をして冷めるまで放置する。冷めてから好きな厚さに切る。

おいしくなるコツ

鶏肉の焼き時間は厚さによって異なるので追加してください。爪楊枝を刺し透明な汁がでたとこれで火を止めてました。

きっかけ

甘酒を作ったので料理にとりいれています。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉甘酒

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Melchan 子供が食べやすいおやつやパンを作るのが好きです。

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