ふわふわ甘酒チキン レシピ・作り方

ふわふわ甘酒チキン
  • 1時間以上
Melchan
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甘酒のおかげで鶏むねがふわっと柔らかくなります。スプーンで切れる柔さで肉が苦手な2歳の息子も食べれました。

材料(2人分)

  • 鶏むね 1枚
  • 甘酒 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋に鶏肉と甘酒を入れ軽く揉み冷蔵庫で6時間ほど寝かす。
  2. 2 鶏肉は約1時間前ほどから冷蔵庫から出し室温に戻す。
  3. 3 フライパンに油を入れ鶏肉の皮を下にして置き、蓋をして弱火で5分焼く。皮に焼き目がついたらひっくり返しお酒を入れ蓋をしさらに5分ほど焼く。
  4. 4 鶏肉に弾力が出て火が通ったら醤油とみりんを入れ煮からめる。蓋をして冷めるまで放置する。冷めてから好きな厚さに切る。

きっかけ

甘酒を作ったので料理にとりいれています。

おいしくなるコツ

鶏肉の焼き時間は厚さによって異なるので追加してください。爪楊枝を刺し透明な汁がでたとこれで火を止めてました。

  • レシピID:1440028051
  • 公開日:2020/01/30
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鶏むね肉甘酒
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