ふわふわ甘酒チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね 1枚
- 甘酒 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ポリ袋に鶏肉と甘酒を入れ軽く揉み冷蔵庫で6時間ほど寝かす。
- 2 鶏肉は約1時間前ほどから冷蔵庫から出し室温に戻す。
- 3 フライパンに油を入れ鶏肉の皮を下にして置き、蓋をして弱火で5分焼く。皮に焼き目がついたらひっくり返しお酒を入れ蓋をしさらに5分ほど焼く。
- 4 鶏肉に弾力が出て火が通ったら醤油とみりんを入れ煮からめる。蓋をして冷めるまで放置する。冷めてから好きな厚さに切る。
きっかけ
甘酒を作ったので料理にとりいれています。
おいしくなるコツ
鶏肉の焼き時間は厚さによって異なるので追加してください。爪楊枝を刺し透明な汁がでたとこれで火を止めてました。
- レシピID:1440028051
- 公開日:2020/01/30
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