あみえび&ゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かくみママ
えびのうまみたっぷり!ご飯のおともにも、お酒のおつまみにも♪

材料(1人分)

ゴーヤ
小一本
あみえび
大さじ2分の1
たまご
1個
塩コショウ
少々
醤油
小さじ2分の1
小さじ1
鶏ガラスープのもと
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦二つに切り、種と綿を取ったら、薄切りにします。
    卵は溶いておきます。
  2. 2
    鍋に油を大さじ1引いてあみえびを炒めて香りを出します。
  3. 3
    ゴーヤを入れて塩コショウを振り、しなっとするまで炒め、醤油、鶏ガラスープのもと、水を入れて強火で水分を飛ばします。
  4. 4
    最後に溶き卵をからめたら完成!

おいしくなるコツ

醤油は、薄口がオススメです。

きっかけ

冷蔵庫に一本あったゴーヤ、少し余っているあみえびを見つけたので、一緒に炒めました。

公開日:2019/09/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

かくみママ 育ち盛りの我が子を相手に格闘中! 野菜中心の簡単節約レシピ☆ バドミントン部頑張る中学生と 魚屋を目指す小学生と 趣味は保育所ごっこの女子と 暴れん坊一歳児のため 今日もごはん作り頑張ってます( ´∀`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする