材料(1人分)
- ゴーヤ
- 小一本
- あみえび
- 大さじ2分の1
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 水
- 小さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦二つに切り、種と綿を取ったら、薄切りにします。
卵は溶いておきます。
-
- 2
- 鍋に油を大さじ1引いてあみえびを炒めて香りを出します。
-
- 3
- ゴーヤを入れて塩コショウを振り、しなっとするまで炒め、醤油、鶏ガラスープのもと、水を入れて強火で水分を飛ばします。
-
- 4
- 最後に溶き卵をからめたら完成!
おいしくなるコツ
醤油は、薄口がオススメです。
きっかけ
冷蔵庫に一本あったゴーヤ、少し余っているあみえびを見つけたので、一緒に炒めました。
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